В череде трагических событий Гражданской войны красные расстреляли десятки людей с фамилией Склянин, многие были репрессированы в 1937-м. И дело, конечно, не в фамилии. Их «вина» была в том, что происходили они из зажиточных крестьян, купеческого сословия либо состояли в родстве с ними.

 

По сведениям Книги памяти Нижегородской области, немало Скляниных пострадало в селе Решетиха Чернорецкой волости Балахнинского уезда (ныне Володарский район). Мы расскажем об одном из них. Иван Павлович Склянин родился там в купеческой семье 4 ноября 1883 года, торговые дела вел в Астрахани, проживал в собственном доме. 1 октября 1920 года особый отдел ЧК приговорил его к расстрелу «за контрреволюцию», на следующий день приговор был приведен в исполнение. Лишь спустя восемьдесят лет после смерти «контрреволюционера» Ивана Склянина реабилитировали.

«Скляный» – значит «богатый»


Считается, что корни этой ветви известного купеческого рода Скляниных, старейшего в Черноречье, берут начало в уездном городе Горбатове. Город был некогда славен числом купцов и состоятельных мещан. Вот и фамилия «подтверждает»: в некоторых русских диалектах слово «скляный», от которого произошла фамилия, употреблялось в значении «полный до краев», а значит могло применяться по отношению к состоятельному человеку, у которого дом – полная чаша. Известно, что еще в конце XVIII века Склянины имели кустарные прядильни, на которых делали канаты и рыболовные снасти. Переход в купеческий статус в последующее столетие дал им не только свободу от рекрутчины, но и возможность беспрепятственной торговли в «низовых городах», а также по всей Нижегородской губернии. К тому времени решетянин Павел Герасимович Склянин в статусе астраханского купца 2-й гильдии имел веревочно-прядильные фабрики в Горбатове и Погорелках. В 1886 году основал на паях с П.М. Гурьевым торговый дом в Астрахани.

 

По сведениям архивного документа 1905 года, имел собственные дома в Астрахани и в Решетихе.

Семья


Нам известны имена четверых сыновей Павла Герасимовича: Александр, Константин, Федор, Иван. За несколько лет до революции П.Г. Склянин по-прежнему значился владельцем торгового дома, его семья жила в особняке в центре Астрахани на углу улиц Смоленской и Эксплонадной.


Не забывали, однако, Склянины родные края: из знойной Астрахани на лето перебирались в любимую Решетиху. Здесь Иван Склянин родился, но учился он в Астрахани, закончил там в 1901 году реальное училище.


Родители не случайно выбрали учебное заведение сыну. Старший Склянин, став купцом 1-й гильдии с солидным капиталом, обзаведясь недвижимостью, хотел видеть в своих сыновьях – Александре, Иване – образованных и всесторонне развитых наследников, достойных продолжателей отцовского дела.


По окончании реального училища восемнадцатилетний Иван служил срочную в 308-м Царевском резервном батальоне вольноопределяющимся 1-го разряда, а через год в звании прапорщика уволился в запас. Однако спустя еще два года началась война с Японией, и ему снова пришлось надеть шинель. В январе 1906 года Склянин в очередной раз простился с армией, наконец занялся трудовой деятельностью, начав с должности кассира, затем стал заведующим магазином Торгового дома «Гурьев, Склянин».


Вероятно, в этот период он женился. Супругу звали Анной. В 1909 году у молодоженов родился первенец – сын Анатолий, в 1911-м – дочь Валентина, в 1913-м еще один сын – Константин.

Начало большой беды


В августе 1914 года русское общество встретило Первую мировую войну всплеском патриотических настроений. Прекратились забастовки, шла массовая запись добровольцев в армию. Люди, конечно, не могли предугадать, что война станет концом Российской империи.


Склянина вновь призвали на военную службу на должность полкового адъютанта в 327-й пехотный Корсунский полк, в котором он прослужил до августа 1917 года. Вероятно, офицер в это время находился в Астрахани, поскольку в 1915 году у Скляниных родился сын Виктор, а в 1918-м – Владимир.


После январского мятежа казаков Астраханского войска и присоединившихся к ним офицеров, перешедших на сторону красных, Иван Павлович покинул город. С августа и до середины декабря 1918-го он проходил службу рядом с Астраханью в 91-м запасном полку, дислоцированном в г. Саратове. Придя к власти, большевики распустили «старую» армию. Таким образом, в декабре 1918 года Склянин в очередной раз уволился.


С началом деникинской мобилизации в белую армию он попал во 2-й Горско-Моздокский полк командиром белой гвардии пешей команды из 60 человек, которая находилась в селе Лагань (в настоящее время находится на территории Калмыкии). Она охраняла берег и перевозку на лодках интендантских грузов.

В пекле сражений


В ту пору владение Каспийским морем позволяло контролировать прилегающие к нему территории, а главное – нефтяные потоки. У красных на Нижней Волге плавсредства имелись, что позволило им в октябре 1918 года создать Астраханско-Каспийскую флотилию из эсминцев, подводных лодок, сторожевых кораблей, с десятком минных заградителей и тральщиков. У белых кораблей не оказалось. Торговые пароходы, пригодные для переделки на военный лад, у них конфисковали англичане, которые на тот момент стали хозяевами Каспийского моря. И тогда белый капитан первого ранга Константин Карлович Шуберт принял отчаянное решение: воевать под парусами! В мае 1919 года командующий флотилией каперанг Аполлинарий Сергеев назначил Шуберта командиром специальной экспедиции, в которую вошло девять рыбацких шхун, называемых на Каспии рыбницами. Двухмачтовые лодки-парусники вооружили пулеметами и легкими пушками с экипажем в каждой по 12 человек.


В первый поход отправилось около сотни отчаянных местных рыбаков-казаков, моряки, юнкера. «Бригантины» Шуберта воевали на мелководье близ берегов, в многочисленных рукавах дельты Волги, где большие вооруженные каспийские пароходы и эсминцы красных не могли двигаться. Их малые речные вооруженные пароходы становились легкой добычей смельчаков – команд рыбниц.


Но однажды выявилось, что Шуберт в борьбе с красными оказался не одинок. Параллельно с ним действовали, подобно флибустьерам, местные жители под руководством штабс-капитана Склянина. Он хорошо знал дельту Волги и сколотил настоящий партизанский отряд, посадив его на те же рыбницы. Вольные «флибустьеры» Склянина контролировали значительную часть дельты Волги. Они захватывали и топили небольшие пароходы и баржи, на суше и в протоках уничтожали красные отряды матросов и чекистов, которые занимались тем, что изымали продукты и имущество у местного населения.


И все же силы были неравными. Рыбницы Шуберта ушли из дельты Волги с отступлением деникинских войск поздней осенью 1919 года.

 

«Флибустьеры» Склянина продолжали безнадежную борьбу.

Судьбы пересеклись


Белое движение, постепенно проигрывая битву за Россию, отходило к Черноморскому побережью. В этом беспощадном сражении с деникинскими войсками, имевшем временный успех на юге, значимую роль сыграл С.М. Киров. В 1919 году, по решению ЦК партии большевиков, он прибыл в Астрахань для руководства обороной города и края от белой гвардии. «Верному ленинцу» Сергею Кирову к тому времени едва исполнилось тридцать три года. Купеческому сыну и белому офицеру Ивану Склянину – тридцать пять. Почти ровесники. Они никогда не встречались и вряд ли знали о существовании друг друга. Однако судьбы этих людей, стоявших по разные стороны баррикад, пересеклись. По приезде в Астрахань Сергея Мироновича поселили в реквизированный большевиками особняк Ивана Павловича, который в то самое время воевал командиром отряда астраханских рыбаков Каспийской флотилии против красных в низовьях Волги.


Неспокойно было в волжском городе.


В одну из темных ночей к Кирову ворвалась вооруженная группа из числа местных руководящих советских работников. Ему «свои» же учинили бесцеремонный пристрастный допрос, якобы приняв его за черносотенца Илиодора. К счастью для Кирова, конфликт уладили миром: в дело «илиодоровщины» в Астрахани пришлось вмешаться всемогущему Ф.Э. Дзержинскому.


Красная XI армия, переданная Юго-Восточному фронту, перешла в наступление.


В результате успешных боевых действий деникинские войска были разбиты. Трагично сложилась судьба белого офицера Ивана Склянина в 1920-м, однако спустя четырнадцать лет она не менее жестоко обошлась и с большевиком Сергеем Кировым.

То за красных, то за белых…


Склянин в марте 1920-го ушел из разбитых на астраханском направлении белогвардейских частей. Волею судьбы он попал в Новороссийск, который летом 1920 года заняли красные. Там Иван Склянин вступил в 291-й стрелковый полк Красной Армии на должность помощника полкового адъютанта.

 

Однако в начале сентября, по заявлению красноармейца Шаронова, Склянина арестовали. Шаронов показал, что Иван Павлович служил у белых в должности начальника карательного отряда: якобы расстреливал попавших в плен красноармейцев, до смерти порол их шомполами. Арестованный Склянин все обвинения отрицал. Как и свое отношение к Каспийской флотилии. Все дело «особисты» построили только на заявлении красноармейца Шаронова, не сумев предоставить никаких других доказательств. Получалось, главная вина Склянина – его происхождение. В расчет не принималось то, что два его брата, также бывшие офицеры царской армии – Константин Павлович (поручик запаса) и Федор Павлович (прапорщик запаса) – воевали с самого начала Гражданской войны в Красной Армии, а его семья – жена Анна, сыновья и дочь – жили в Астрахани, став, по сути, заложниками Советской власти. Красные не приняли в расчет и обстоятельства Гражданской войны, когда с легкостью меняли свой «цвет» не только солдаты, но и многие офицеры воюющих армий, переходя от белых к красным и наоборот порой по нескольку раз.


Попав к «особистам», Иван Павлович понимал, что не выйдет на свободу, но боролся до последнего, не признаваясь ни в чем. Однако война его не пощадила.

Вместо эпилога


Дело Склянина № 8026-С в архиве Управления ФСБ России по Астраханской области почти век пылилось на полке архива, оставаясь нерассмотренным комиссией по реабилитации. Можно предположить, что причиной тому даже во времена перестройки была невозможность контрразведчиков подойти к решению «склянинского» дела с общей меркой и сделать однозначный вывод – виновен или невинно пострадал? Лишь при рассмотрении дела Склянина в 2000 году была признана несостоятельность обвинительного заключения, вынесенного ему в далеком 1920-м. Спустя почти век приняли справедливое решение: реабилитировать Склянина, вину которого не смогли доказать в условиях Гражданской войны. И наверное, теперь в суровом приговоре белому офицеру винить никого не стоит. У каждой из противоборствующих сторон была тогда своя правда. Как и у Ивана Павловича, с оружием в руках пытавшегося защитить то, что силой отбирали у него.


Если верить исследованиям ученых-историков, репрессии в отношении семей белых офицеров в 20-е годы не получили распространения в Советской России. Возможно, тогдашнее руководство понимало, что, начав террор против семей, оно рискует столкнуться с ответной реакцией. Зато в полную силу волна репрессий против всех неугодных Советам развернулась в 30-е. Хочется надеяться, что они не коснулись многочисленного потомства Ивана Павловича Склянина, и жизнь детей бывшего белогвардейского офицера сложилась удачно.

Станислав Шальнов, краевед
 
(В материале использованы сведения фондов ЦАНО, публикации и фото Отдела регистрации архивных фондов Управления ФСБ России по Астраханской области)

 

На фото:

Иван Павлович Склянин и Петр Павлович Гурьев. 1899 г.

Дом Скляниных в Астрахани. 1903 г.

Александр Павлович Склянин – один из основателей сетевязальной фабрики в Решетихе (родной брат И.П. Склянина). 1900 г.

Павел Герасимович Склянин с супругой – родители Ивана. 1886 г.

Иван Павлович Склянин незадолго до расстрела. 1920 г. (Фото из дела И.П. Склянина № 8026-С. Архив УФСБ РФ по Астраханской области).