Виктор Дмитриевич Исаков, старший аппаратчик гексогенового производства завода имени Я.М. Свердлова, трудился на оборонном заводе более сорока лет. В 1971 году за реализацию и внедрение передовых методов производства гексогена, разработанных и спроектированных инженерно-техническим персоналом завода и ДНИХТИ (ныне НИИ «Кристалл»), ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1938 по 1991 год звание «Герой соцтруда» было «высшей степенью отличия за труд, за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства». Его присваивали «лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Столь высоким критериям трудовая деятельность нашего Героя соответствовала вполне.

Он родился 1 октября 1934 года в поселке Фролищи, ныне Володарского района Нижегородской области. В детстве мальчуган лишился матери. Виктора и его шестерых сестер вырастила вторая жена отца – Мария Степановна, став им по-настоящему родной.

В 1953 году он окончил ремесленное училище и начал трудовую биографию аппаратчиком в цехе № 8-а  завода. Как положено, три года отслужил срочную в рядах Советской Армии и – здравствуй, родное предприятие. Он так профессионально овладел всеми тонкостями операций сложного технологического процесса, что вскоре работал с личным клеймом, сдавая продукцию ОТК с первого предъявления.

Высокую награду заслужил честным, кропотливым трудом: во время строительства, пуска и освоения автоматизированного комплекса производства высокоэнергетического продукта, имевшего большое государственное значение, Виктор Дмитриевич пропадал на заводе сутками. Это было первое в стране подобное производство: ни опыта, ни практики – продвигались методом проб и ошибок. Производство гексогена – самого мощного бризантного взрывчатого вещества на тот период, предназначенного для снаряжения боеприпасов любого типа, – было не только технологически трудоемким, но и опасным. Работа с этим сильнейшим ядом требовала строжайшего соблюдения правил техники безопасности.

Ответственная и вредная для здоровья работа на заводе стала делом всей жизни Виктора Исакова. Он успевал разрабатывать эффективные рационализаторские предложения, занимался наставничеством молодых рабочих, а еще вместе с супругой Фаиной растил троих сыновей: Игоря, Валеру, Диму.

Человек с «нимбом Героя»… Почетный гость разных встреч, участник всевозможных заседаний, президиумов… В составе знаменной группы Героев многие годы Исаков открывал каждую демонстрацию на площади Дзержинского в честь Первомая и Октябрьской революции. Звание ничуть не повлияло на характер Виктора Дмитриевича. Он запомнился близким ему людям своими замечательными человеческими качествами. Виктор был внимательным, интеллигентным, хотя и родился в простой рабочей семье, добрым, мягким и очень скромным человеком. По словам его племянницы Лидии Александровны Гериной, был душой компании, любил добрую шутку, забавный анекдот, а больше всего – хорошую русскую песню. У него был прекрасный слух, он неплохо пел.

«В доме родителей Виктора – Дмитрия Григорьевича и Марии Степановны – во Фролищах летом собиралась вся большая семья, – рассказывала Лидия Александровна. – Приезжали погостить со своими детьми, а позже с внуками, все его сестры. Усаживались за праздничным столом: шутили, смеялись, вспоминали детство… Посреди всеобщего гвалта красивый голос Виктора, затянувшего любимую песню, заставлял затихнуть даже детвору, сестры подхватывали, и семейный хор умолкал заполночь». В домашних делах без его рук не обходились: будь то ремонт квартиры в Дзержинске на улице Щорса, где он жил, или дачного дома в родных ему Фролищах, где проводил свой отпуск.

Виктор Дмитриевич работал на родном предприятии до выхода в 1994 году на заслуженный отдых. Ушел из жизни 19 сентября 2008 года. На территории завода им. Я.М. Свердлова на аллее Славы установлен бюст Героя.

Станислав Шальнов.
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея