Архивные новости Ночной режим

«Кому земли, республик, да свобод?»

На прошлой неделе в Городской думе прошло последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. И вроде бы не предвещало оно каких-либо сенсаций, но уж так повелось, местные народные избранники, если очень захотят, способны устроить феерию красноречия буквально на пустом месте. Тем более в этот раз поводы для основательных выступлений нашлись очень быстро и очень спорные.


Уж время близится, а депутатов нет…


Да и началось, надо заметить, это заседание тоже не очень обычно: для полноценной работы Думе не хватало самого основного - депутатов. А их в зале в достаточном количестве для регистрации кворума просто не было. Причин подобного положения дел никто объяснять не стал, разве что глава города Валерий Чумазин объявил, что нужно немного подождать некоторых народных избранников, так как они в данный момент находятся то ли на совещании, то ли на заседании комитета. Впрочем, другая часть депутатского корпуса в этот самый момент уже начала обмениваться тихими репликами примерно такого содержания: «Отцов города» нет, значит, опять что-то никак поделить не могут». А в зале, и правда, не было нескольких знаковых фигур. Таких, например, как Валерий Артамонов и Виктор Портнов.


Но заседание все-таки началось, как только вышеназванные персоны и еще ряд народных избранников появились перед публикой. А предстояло им вновь внести изменения в бюджет города, распределив порядка 50 миллионов рублей, снятых с финансирования работ по созданию инфраструктуры промпарка «Дзержинск - Восточный». По крайней мере этот вопрос повестки считался основным до заседания. Но время расставило все на свои места.


Во-первых, глава администрации Виноградов предложил дополнительно включить в список вопросов для утверждения комплексную программуразвития коммунальной инфраструктуры Дзержинска до 2026 года. Во-вторых, он просил согласовать изменения, которые позволили бы выделять муниципальную жилплощадь работникам государственных предприятий, а к ним у нас сегодня относятся и врачи, например. Расселять, кстати, молодых лекарей муниципалитет собирается, в том числе, в «гостинки» на улице Пирогова, 7, где еще недавно жили освободившиеся из мест не столь отдаленных граждане. Отметим, перед заселением «общагу» все-таки отремонтировали. И, в-последних, Геннадий Виноградов попросил выделить еще три миллиона рублей на «средства массовой информации». Объяснил он это тем, что городской администрации и Думе необходимо рассказывать дзержинцам об инвестиционных проектах и прочих своих успехах.  

 

 

Были и еще изменения, но завершающим их аккордом стал спич Валерия Артамонова. Он настоял, чтобы в повестку попал вопрос о предоставлении льгот по земельному налогу для компаний, которые строят в городе спортивные объекты. И, забегая вперед, скажем, что как раз это его предложение и станет одним из самых обсуждаемых на этом заседании, продемонстрировав в очередной раз, чьи в нашем лесу шишки.

 

Любители или профессионалы?


Изменения в бюджет, конечно, в этот раз тоже обсуждались долго. А начал этот процесс целой чередой своих вопросов депутат Чесноков. И перво-наперво он поинтересовался у Геннадия Виноградова, почему освободившиеся 50 миллионов рублей распределили не на строительство пырского водовода, ремонт дорог в поселках или в городских дворах, а на совсем другие нужды. Глава администрации был лаконичен: посоветовались с депутатами и решили. Но Чесноков не унимался и стал расспрашивать городское руководство насчет его позиции по поводу финансирования мини-футбольного клуба «Виктория». По данным Олега Александровича, область готова софинансировать футболисток, но почему-то город не хочет выделять на их поддержку деньги. Впрочем, Геннадий Виноградов нашелся, что ответить. А заявил он, что область приняла прямо противоположную позицию, предложив городу финансировать клуб на паях не с региональным бюджетом, а с частными спонсорами, которые пока так и не нашлись.


Между тем при обсуждении бюджета, почти тут же, депутаты отметили, что город с упорством продолжает выделять деньги на финансирование клуба «Химик». На минувшем заседании из бюджета ему выделили еще 28 миллионов, но глава администрации объяснил это тем, что Дзержинск обязан соблюдать на этот счет договоренности с областью, так как она компенсирует половину затрат на содержание команды. И якобы выступление местного клуба в Первой лиге российского футбола очень благотворно сказывается на развитии детского спорта. «Приток детей в спортивные секции, особенно в футбол, увеличился многократно», - заявил Виноградов. Последний тезис народные избранники, а в частности Константин Фокин, поставили под сомнение: «На мой личный взгляд, в масштабах России мы деньги вкладываем в чернокожих футболистов, в варягов и так далее, а детские футбольные школы практически не финансируются».

 

Транспорт за счет транспорта


Задал Олег Чесноков руководству города и еще один интересный вопрос. Дело в том, что администрация вновь сняла деньги со статьи «Модернизация муниципального пассажирского транспорта». Что вызвало вполне логичный вопрос у депутата: «Остается ли возможность у МУП «Экспресс» обновлять подвижной состав?». А вот ответ прозвучал очень сумбурно из уст заместителя директора департамента финансов Александра Сливаева. Он заявил: «У нашего МУПа существуют серьезные задолженности по оплате за электроэнергию, горюче-смазочные материалы. Есть долги по зарплате. В том числе и по налоговым отчислениям. Поэтому и принято такое решение - поставить во главу угла поддержание текущей деятельности транспорта». И, в общем-то, стало понятно, что с модернизацией дзержинского трамвая и троллейбуса в этом году власти вновь решили, мягко говоря, повременить. 

 

 

А вот с увеличением расходов на СМИ получилось еще забавнее. Депутаты, не задавая вопросов, приняли решение о выделении 3 миллионов, но уже в конце голосования руку поднял депутат Артамонов и выступил с предложением добавить к этой сумме еще один миллион. И, вы не поверите, тут же администрация нашла источник увеличения суммы, а депутаты «переголосовали» вопрос, приняв предложение главы думских единороссов.


 Если нельзя, но хочется


Но по-настоящему дар убеждения господина Артамонова раскрылся во всей своей красе чуть позже, при обсуждении уже упомянутого нами вопроса о льготах по земельному налогу. Суть этого предложения была, в сущности, проста: если предприниматель строит в городе объект спортивного назначения, то ему будет позволено платить половину ставки земельного налога под этим сооружением.


Вот только подводные камни всей простоты этого гениального предложения начали вылезать тут же. Первым их обозначил руководитель правового управления Думы Николай Ненашкин. Он обратил внимание, что, в соответствии с утвержденным порядком, прежде чем утверждать подобное решение, необходимо предоставить оценку социальной эффективности подобной меры. «Этот документ должен быть обязательно представлен при рассмотрении проекта, но на сегодняшний момент он отсутствует». Кроме того, он отметил, что проект решения распространяется на объекты строительства с 1 января 2014 года, а следовательно, можно предположить, что объекты такие должны уже быть. Это позволяет просчитать и экономическую эффективность подобных мер: проще говоря, сколько город потеряет от сокращения налогов и сколько приобретет от работы данных объектов. Но таких расчетов на заседание опять же никто не представил.


Оппонировать Николаю Ненашкину пытался Александр Сливаев, который заявил, что экономическую эффективность данного решения сейчас невозможно просчитать, так как объектов подобного свойства в городе нет. Но между тем почему-то он выразил уверенность, что убытки бюджета будут мизерными, а вот польза для развития спорта колоссальной. «Мы считаем целесообразным принять эту льготу именно для вновь строящихся спортивных объектов», - заключил Сливаев. Причем для всех так и осталось тайной, на основании каких именно данных были сделаны такие оптимистичные выводы. Поэтому, наверное, Николаю Ненашкину еще раз пришлось повторить (для особо одаренных финансистов), что без расчетов нельзя принимать подобное решение, оно будет нарушать действующие правовые акты.


Но тут в напряженный спор вмешался уважаемый Валерий Геннадьевич, который и был зачинщиком этой весьма эмоциональной беседы. «Вообще, я вопрос ставил гораздо шире. Поддержка нужна не только спорту, но и культуре, физкультуре и медицине. Если мы не будем предоставлять льготы, мы ничего и не построим. И сегодня никаких выпадающих доходов у нас нет, потому что и объектов у нас таких нет, и не будет их…» - раздраженно заявил Артамонов. А потом продолжил свою речь эпохальным, но весьма спорным утверждением: «Если содержать медицинское учреждение, любое детское спортивное учреждение или учреждение культуры, то никакой реальной прибыли эти объекты не приносят. И они нужны не для того, чтобы извлекать прибыль».


И вот здесь вашему покорному слуге подумалось, а для чего же тогда, если не для прибыли, в нашем городе открываются частные медицинские клиники или фитнес-центры, как, например, «Физкульт» все того же господина Артамонова? Сдается мне, для души и заботы о народе, если судить по словам несравненного Валерия Геннадьевича.


Кстати, масла в огонь этой оживленной дискуссии добавил и другой депутат - Юрий Шахунц. Он уверенно предложил расширить список получателей льгот по налогам. «Это будет большая помощь для любого инвестора. А то у нас «Либхерр» пришел - им на халяву, еще какие-то приходят - им на халяву. А мы идем через инвестсовет и платим туда деньги. И вот здесь мне бы хотелось, чтобы на равных условиях все работали», - сказал депутат. И мы тут же поняли, что равные условия, если дальше так пойдет, могут и вовсе отменить земельный налог в нашем городе. Вот тут и случится в отдельно взятом городе инвестиционный рай.


В разговор вмешался и другой яркий думский оратор - Виктор Портнов. Он заявил, что сегодня в городе уже существует положение о поддержке инвестиционной деятельности: «Я уже несколько лет удивляюсь, почему ни одно предприятие подобных заявок (на предоставление льгот) не подает. И если строится какое-то предприятие, оно может претендовать на льготы независимо от направленности. Конечно, если Городская дума признает этот объект социально важным для города. И, в принципе, я считаю, что нужно использовать те возможности, которые предприятиям в нашем городе уже давным-давно предоставлены», - высказался Виктор Валентинович.


Далее были и другие выступления. Очень обтекаемо поддержал мнение Портнова глава администрации Виноградов. Затем напомнил о позиции правового управления Олег Аранович и предложил «довести до ума» предлагаемое решение. Высказался и Олег Чесноков, который заявил, что город должен для себя, прежде всего, решить, какие именно направления для него приоритетны, а уже потом раздавать льготы, которые могут сказаться на наполнении бюджета. Но знаковым в этой череде мнений было слово прокурора города Дмитрия Жиделева, который прямо заявил, что считает позицию правового управления Думы логичной и обоснованной, а потому, в случае принятия решения в исходном виде, последует его протест.


Но Валерий Артамонов не хотел сдаваться, снова взял слово и продолжил настаивать на социальной значимости, необходимости, благих намерениях и так далее, призывая коллег голосовать, несмотря на протест прокурора и возможный резонанс от принятия данного решения. Вот только к тому времени у главы города Валерия Чумазина уже, видимо, закрались сомнения в том, что принимать сейчас это решение разумно и законно. А потому он робко высказал идею о доработке постановления с «учетом позиций правового управления и прокурора». Но Артамонов настаивал: «Валерий Анатольевич, я все равно выношу этот вопрос на голосование. Я имею на это право. И если прокурор потом оспорит или отменит это решение, будем смотреть, на каком основании».


Валерий Чумазин оказался еще в большем смущении и вновь представил слово Николаю Ненашкину. Зачем - непонятно, но нам показалось, что он как будто ждал, что тот откажется от своей позиции или предложит компромиссный вариант решения этой нетривиальной ситуации. Но тот не отказался и еще раз высказал все то, что уже не один раз говорил. И потому дальше глава города ничего лучшего не придумал, как поставить проект решения на голосование. Но и оно с первого раза не состоялось, так как в зале завязалась свободная дискуссия между Портновым и Артамоновым, суть которой понять было уже очень сложно. А к ним, забыв, кажется, что находятся на заседании Думы, присоединились и другие голоса, так что на какое-то время благородное собрание превратилось в подобие одесского Привоза. И успокоилась ситуация только после того, как Валерий Чумазин еще раз напомнил собравшимся, что надо бы уже проголосовать, решив тем самым спор. 

 

 

В итоге «за» решение, предложенное Артамоновым, проголосовали 19 депутатов из 28, «против» - 3, «воздержались» - 6 человек. Ну а нам окончательно стало ясно, что в Дзержинске, если некоторые чего-то очень захотят, то их не остановит не то что правовое управление или прокуратура, но даже сам здравый смысл...

 

Сергей Кулаков
 
Примечание: в качестве названия статьи использована цитата
из стихотворения Максимилиана Волошина "Мир" от 23 ноября 1917 года.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Отцы объединились
В Дзержинске появился Совет отцов.
В вузы - по-новому
В России поменяются правила поступления в вузы.
Летит астероид
Новый астероид не угрожает Земле.
Спортивной школе — 75